Вот и прошла зимняя Олимпиада, ванкуверские спортивные и околоспортивные страсти остались позади. И итог этих баталий для нашей российской сборной однозначен: это провал.
Сейчас в СМИ и блогосфере на все лады обсуждают причины этой неудачи, называют конкретные имена виновных в ней. И даже Патриарха Кирилла обвиняют в том, что он якобы не так хорошо благословил сборную и неправильно молился за победы наших спортсменов.
Конечно же нам, как верующим, нужно судить обо всем происшедшим в Ванкувере прежде всего духовно, что и попытаемся сделать.
Наверное, все-таки не следовало нашим СМИ так массово пиарить встречу сборной с Патриархом в храме перед отбытием в Канаду.
Трудно теперь сказать, кто шел туда за благословением действительно по зову сердца, а кто – просто для массовки по команде околоспортивных чиновников.
Раз уж пошли мы на то, что всю сборную вот так, публично-показушно приобщили к православию в ВИП-храме, то вот так же публично и на виду у всего мира Бог и преподал нам наглядный урок того, что Он против такой мертвой и формальной религиозности.
Уж если прикоснулись к христианству, то и надо бы быть последовательными до конца. Ведь Великий пост идет сейчас, шел и во время во время Олимпиады. А пост – это ведь воздержание не только от пищи и плотских женско-мужских утех, но и от душевных страстей тоже. А уж где-где, а в спорте страстей хватает.
Отказаться всей сборной от участия в Олимпиаде для соблюдения поста? Никак нет, это же было бы равносильно государственному политическому поражению.
Спортсменам соблюдать пост во время соревнований? Уж точно никаких высоких достижений атлетам не видать по причине низкокалорийности постного их питания.
Убедить МОК передвинуть сроки проведения Олимпийских игр ради поста?
Абсолютно немыслимо
Я с большим уважением отношусь к Патриарху Кириллу, но и он был не до конца последователен, пойдя на компромисс с мирскими политиками.
Во время церемонии напутствия нашей сборной в храме он произнес одну очень неоднозначную фразу: «Хоть Церковь и не одобряет спорт, но на Олимпиаде вы будете защищать честь Родины, а это угодно Богу». Вот так. Получается как в той поговорке: «если нельзя, но очень хочется, то можно».
А почему, собственно, Церковь не одобряет спорт? Многое становится понятным, если попытаться сделать разбор такого ключевого «спортивного» слова, как «соревнование». Оно является прямым производным от слова «ревность».
«Ревность» в Библии часто употребляется в таких значениях как «зависть», «рвение», «усердие». Где же здесь зависть? «Ты бежишь лучше чем я, поэтому я хочу тебя обогнать. И вложу в это все свое рвение и усердие» - вот духовная основа любого вида спорта.
Мы видим, как Давид искал Бога, когда читаем его слова: «Ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс.68:10) В спорте же ревность по медалям, очкам и секундам снедает атлетов. И эта ревность зачастую отодвигает Бога в их жизни далеко на задний план. Если Он вообще есть в их сердцах. Прибавьте сюда еще денежные вознаграждения, выраженные цифрами со многими нулями, и тогда станет понятным, что еще и ревность по Маммоне движет бОльшей частью спортсменов. И не только спортсменов, а еще и великое множество тех, кто живет от спорта. Это тренеры, руководители федераций и различных комитетов, менеджеры, букмекеры, комментаторы, обозреватели… всех трудно перечислить.
Такова наша современность, когда основная мотивация в спорте «быстрее, выше, дальше!» заменена лозунгом «больше, дороже, денежнее, престижнее!». Все это в угоду модной нынче политкорректности названо «спортом высоких достижений».
Есть и другая, особая, категория людей, приобщенных к спорту. Это – болельщики. Нет, они денежных доходов от соревнований не получают. Но ведь та страсть, та ревность, с которыми многие от них болеют за ту или иную команду, тоже ведь способна затмить свет Божий в их сердцах. Если он там вообще светит…
И все же Бог удивительным образом поворачивает все так, что и в таком, казалось бы, бездуховном деле, как современный спорт, проявляется чудесный Его промысел.
Есть немало выдающихся спортсменов-христиан, которые свои победы посвящают Господу и воздают Ему всю славу за них. Да, они тоже соревнуются, но ревность их - по Богу, а не к соперникам на арене.
Есть посвященные верующие, которые пришли к спасению в Иисусе через свидетельства именно спортсменов-христиан
Есть болельщики-христиане, которые возносят молитвы к Богу перед игрой их команды, чтобы она победила. И после игры – молитву благодарения за то, что своим выигрышем команда прославила Господа.
Верю, что Патриарх именно такое отношение спортсменов и имел в виду, когда напутствовал нашу сборную словами: «Вы будете защищать честь Родины, а это угодно Богу».
На фоне всеобщего послеолимпийского негатива, который бурно выплескивается в наших российских медии и блогосфере, находятся и те, кто с оптимизмом утверждает: «Все, что ни случается, это только к лучшему. И поэтому ванкуверский провал поможет нам мобилизовать все силы к следующей Олимпиаде в Сочи и выступить там достойно».
Можно только порадоваться, что есть немало таких патриотичных оптимистов, верящих в будущие победы российских атлетов. Но хотелось бы дополнить подобные заявления тем, что слова «все, что случается – это к лучшему» звучат гораздо полнее в контексте вот с этим местом Священного Писания:
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28)
Да, впереди Олимпиада в Сочи. И хочется верить, что в ней от сборной России будут выступать спортсмены, любящие Бога, ревнующие по Иисусу. Которые своими победами и высокими достижениями прославят Бога и тем самым будут свидетельствовать о Его бесконечной милости и благости.
Вячеслав Железняков,
Владивосток, Россия
Христианин с 1996 г. Возраст 50 лет. Образование высшее техническое. Окончил Морской Государственный Университет по специальности "Судовождение на морских путях". 15 лет работал на судах торгового флота офицером.В настоящее время работаю представителем судоходной компании в г. Владивостоке. Женат, дочь живет отдельно. Являюсь членом евангельской церкви "Путь к жизеи" e-mail автора:zheleznyakov59@mail.ru
Прочитано 3663 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».